Главная О нас История Диагностическая база Лечебная база Наши лица Статьи и материалы Контакты

Статьи и материалы.

Лечение больных с невралгией тройничного нерва методом баллонной микрокомпрессии Гассерова узла.

Латышев Д.Ю.
КУ «Днепропетровская областная клиническая психо-неврологическая больница», Центр сосудистой нейрохирургии, г. Днепропетровск, Украина.

Введение.
Невралгия тройничного нерва (НТН) по-прежнему остается одной из самых распространенных прозопалгий, в большинстве случаев требующей хирургического лечения. Согласно последним рекомендациям Ассоциации Тригеминальной Невралгии (TNA) – для хирургического лечения фармакорезистентных НТН рекомендованы: микроваскулярная декомпрессия root- entry zone (при подтвержденном нейрососудистом конфликте); ганглиолизис (термический или химический); баллонная микрокомпрессия Гассерова узла и применение гамма-ножа. Данных о применении в Украине черезкожной баллонной микрокомпрессии Гассерова узла в доступной нам литературе встретить не удалось.

Цель работы.
Изучение результатов лечения пациентов с НТН методом баллонной микрокомпрессии Гассерова узла тройничного нерва (БМК) после его внедрения в клиническую практику.

Материалы и методы.
Было обследовано 18 больных, которым установлен диагноз идиопатической НТН, (мужчин – 5, женщин – 13). Все пациенты были обследованы с помощью короткой формы опросника McGill Pain Questionnaire (MPQ). Визуализация структур задне-черепной ямки (ЗЧЯ) произведена с помощью МРТ («Toshiba» 0,5Т, Japan) в Т1-ВИ в коронарной и Т2-ВИ в сагиттальной и аксиальной проекциях, с целью исключения объемного процесса и мальформаций ЗЧЯ. Для проведения операции БМК были отобраны пациенты, у которых нейроваскулярный конфликт на стороне лицевых болей не был подтвержден (5 человек), 9 пациентов в связи с возрастом старше 70 лет или имеющих противопоказания к общему наркозу и 4 больных с верифицированным нейроваскулярным конфликтом, но отказавшихся от операции микроваскулярной декомпрессии Jannetta. Для проведения операции МБК использовался стандартный набор инструментов фирмы COOK® MTNS-4,0-40-BN. Операции проводились согласно технике предложенной S. Mullan и T. Lictor (1983) и усовершенствованной J. Brown (1996) включающей: малоинвазивный доступ к Меккелевой полости через овальное отверстие на лице и после позиционирования микробаллона, под контролем ЭОП, компрессией Гассерова узла давлением 1,6 bar 2 минуты. Все операции проводились под управляемым внутривенным с постоянным мониторингом в условиях рентген-операционной. Обязательным условием являлось использование атропина сульфата 0,1%-1,0 мл, с целью блокады кардио-тригеминального депрессорного эффекта.
Результаты и их обсуждение.
Средний возраст оперированных пациентов составил 64,3±12,7 лет (от 38 до 83 лет). Первый (I) тип НТН наблюдался у 6 пациентов, а второй (II) тип – у 2 пациентов. Боль в лице локализовалась справа у 5 человек, а слева – у трех. Средняя продолжительность заболевания пациентов составила 8,6±5 лет. До поступления в клинику все пациенты принимали Карбамазепин в дозировке от 400 до 1000 мг/сутки (средняя – 600 мг/сутки). Согласно опросника MPQ, пациенты были обследованы до проведения оперативного лечения и на десятые сутки после операции БМК Гассерова узла. Согласно составляющим компонентам опросника MPQ получены следующие результаты: по изменению индекса рейтинга боли (PRI) до операции 19,5 после – 3,1; по интенсивности присутствующей боли (ВАШ) до операции 8,8, после – 0,2; по изменению интенсивности от 4.7 до операции, до 0 – после. Анализируя полученные результаты можно отметить, что в раннем послеоперационном периоде удалось добиться положительного результата у всех восемнадцати пациентов. При этом у 16 больных отмечен полный регресс болевого синдрома, который наблюдался сразу после проведенной операции. У 2 пациентов в течение суток после операции наблюдался единичный приступ тригеминальной боли, однако в последующие сутки болевой синдром регрессировал полностью. Во всех наблюдениях в связи с полным регрессом болевого синдрома удалось постепенно снизить, а в последующем отменить Карбамазепин.

Выводы.
1. Изучение первых результатов хирургического лечения пациентов с идиопатической НТН I и II типа, методом черезкожной баллонной микрокомпрессии Гассерова узла, показало высокую эффективность данной процедуры, как в раннем, так и отдаленном послеоперационном периоде.
2. Учитывая минимальный деструктивный характер воздействия на волокна Гассерова узела, баллонную микрокомпрессию следует отнести к операции выбора у пациентов с идиопатической НТН I и II типа, которые отказались или которым противопоказана операция микроваскулярной декомпрессии Jannetta.
3. Относительная техническая простота операции и невысокий риск послеоперационных осложнений может способствовать широкому внедрению данной методики в нейрохирургических клиниках.



Обследование и лечение

Информация для коллег Обследование при направлении Показания к госпитализации Противопоказания к госпитализации Полное обследование Тактика лечения Типы операций Медикаментозное лечение после оперативных вмешательств Новые направления в хирургической стратегии отделения

Презентации и видео

Отделение сосудистой нейрохирурги №37 КУ «ДОКПБ» (21.000 Kb, zip, ru) «Невралгия тройничного нерва», Проф., д.мед.н. Зорин Н.А., к.мед.н. Латышев Д.Ю. (2.102 Kb, zip, ru) Видео: микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва при невралгии ТН (370.102 Kb, avi)

49115, Украина, г. Днепропетровск, ул. Бехтерева, 1, тел.: (056) 753-41-61, 753-41-62