Главная О нас История Диагностическая база Лечебная база Наши лица Статьи и материалы Контакты

Статьи и материалы.

Инсульт – приговор или все-таки есть надежда.

Латышев Д.Ю.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук, зав. отд. сосудистой нейрохирургии №37.

Инсульт - как часто, в последние годы, приходиться слышать это слово. И данный факт действительно имеет под собой веские обстоятельства. За последние десятилетия в Украине отмечается значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелейшей формой которых являются острые нарушения мозгового кровообращения, или инсульты. Ежегодно в Украине их регистрируется 100-200 тысяч. С английского языка инсульт (stroke), переводится как «удар», что очень точно описывает события, которые происходят с человеком при данном заболевании. Часто на фоне нервного стресса или физического перенапряжения, а иногда и на фоне полного благополучия (после сна), отмечается нарушения речи, пропадает чувствительность или сила в конечностях, возникают головокружения, тошнота и рвота, нередко наблюдается потеря сознания. Конечно, такая ситуация сразу привлекает внимание и вынуждает действовать. Сразу хочется оговориться, что все мы разные, и проявление инсультов у каждого человека может быть разным, к тому же различными бывают и инсульты. В первую очередь инсульты могут быть ишемическими (инфаркты мозга) или геморрагическими (кровоизлияниями). Однако что их объединяет – это повреждение мозга, а как следствие нарушение его функций.

Но неужели все так фатально!? Наш 25 летний опыт работы с пациентами, перенесшими мозговые катастрофы, позволяет судить о том, что да, трагедия, да часто фатальная, но при правильных действиях в первые часы и дни надежда все-таки есть!

Во-первых, хочется заметить, что в беседах с пациентами, которые перенесли ишемический инсульт, часто удается выяснить, что когда-то или недавно, раз или неоднократно они испытывали похожее, но в меньшей степени напоминающее их прежнее состояние. Закружилась голова, «шатнуло» или беспричинно «потянуло» в сторону, появилось двоение в глазах, онемели или ослабли конечности, появились затруднения при произношении слов, но «все само бесследно прошло» и «мы не придали этому серьезного значения». А как раз описанные состояния являются предшественниками инсульта, и требуют очень серьезного и пристального внимания специалистов. Так как на данном этапе, катастрофу можно и нужно предупреждать!!! И главное, не просто констатировать, что пациент перенес транзиторную ишемическую атаку или малый инсульт, а провести глубокое и всестороннее обследование, которое в конечном результате установит причину возникшего состояния!!! А причин не так уж и много: это атеросклеротические бляшки в сосудах несущих кровь к мозгу на шее и в самом мозге или грубые перегибы артерий на шее. А если взять в расчет, что мозг кровоснабжается четырьмя крупными артериями (двумя сонными и двумя позвоночными), то можно встретить сочетание бляшек и перегибов, еще и во всех артериях. Поэтому выражение «кто видит, тот много знает» очень актуально для специалиста занимающегося инсультами. Как можно увидеть? В настоящее время существуют аппараты позволяющие видеть и мозг, и кровоснабжающие его сосуды. В первую очередь, это компьютерные или магнитно-резонансные томографы, позволяющие бесконтактно получить информацию о веществе мозга. Сосуды можно увидеть двумя способами бескровным (УЗИ исследование) или кровным – провести ангиографию. Относительно УЗИ сосудов шеи и головы – метод хорош для амбулаторных условий, так как его точность стремиться к 80-90%, тогда как ангиография – считается «золотым стандартом» в исследовании сосудистой патологии. К счастью, наш центр укомплектован всем указанным оборудованием (компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом экспертного класса и Ангиографом).

А что же делать дальше? В этом и существует главное отличие Центра сосудистой нейрохирургии от неврологических отделений, занимающихся лечением и профилактикой инсульта. На основании полученной информации о мозге и сосудах мы выявляем причину, которая с высокой долей вероятности привела к мозговой катастрофе, оцениваем риск повторных инсультов, а также перспективы течения возникшего нарушения мозгового кровообращения. И решаем самый важный на наш взгляд вопрос: каким образом пациенту рациональней лечиться – медикаментозно или хирургически? Если изменения (бляшки или перегибы) в сосуде настолько грубые, что препятствуют адекватному поступлению крови в мозг, то сколько медикаментов не назначай, все равно остается высокий риск возникновения повторной катастрофы или плохих результатов в лечении возникшего инсульта.

Наши наблюдения показывают, что оперировать необходимо около половины обследованных пациентов. Остальным больным необходимо грамотно назначить медикаментозное лечение, и наблюдать за ними в динамике. Назначая медикаментозное лечение, мы выписываем пациентов «со спокойной душой», зная, что ближайшие годы при соблюдении наших рекомендаций им ничего не грозит. Что же касается хирургического лечения, то в подавляющем большинстве – это операции на шее, которые длятся до 1-1,5 часов, хорошо переносятся больными, и пациенты поднимаются на следующий день. За год таких операций в нашем Центре проводится свыше сотни. При необходимости осуществляются операции на сосудах мозга и самом мозге, и в данном случае нашей гордостью является применение микрохирургических методик (микроскоп и микроинструмент). И не стоит бояться операции – так как в руках профессионалов, это эффективный ключ, открывающий надежду на быстрейшее и лучшее выздоровление.

Но не стоит думать, что после операции парализованный пациент «встанет и побежит». Важнейшим и порой длительным этапом лечения является реабилитация. Больные заново учатся говорить, работать руками, ходить. И в нашем центре мы придаем этому важное значение. Операция – это только существенный «толчок» к восстановлению. Комплексное восстановительное лечение, включающее медикаментозную терапию, гипербарическую оксигенацию, физиопроцедуры и занятия с инструкторами лечебной физкультуры – вот залог эффективности и результативности проводимого нами лечения.

Подводя итог сказанному, хочется подчеркнуть, что современные хирургические технологии ХХI века позволили, «поставить на ноги» тысячи пациентов и дать им надежду на выздоровление. Важным на наш взгляд является то, чтоб наши сограждане имели исчерпывающую информацию и были внимательны к себе и окружающим. Мы, в свою очередь, готовы оказать как консультативную, так и специализированную медицинскую помощь Вам и Вашим близким попавшим в беду. И помните, что: в случае инсульта время и тактически грамотное лечение определяет его исход!!!



Обследование и лечение

Информация для коллег Обследование при направлении Показания к госпитализации Противопоказания к госпитализации Полное обследование Тактика лечения Типы операций Медикаментозное лечение после оперативных вмешательств Новые направления в хирургической стратегии отделения

Презентации и видео

Отделение сосудистой нейрохирурги №37 КУ «ДОКПБ» (21.000 Kb, zip, ru) «Невралгия тройничного нерва», Проф., д.мед.н. Зорин Н.А., к.мед.н. Латышев Д.Ю. (2.102 Kb, zip, ru) Видео: микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва при невралгии ТН (370.102 Kb, avi)

49115, Украина, г. Днепропетровск, ул. Бехтерева, 1, тел.: (056) 753-41-61, 753-41-62